Das Sportwochenende vom 28. und 29. September 2019

Sport am Sunntig

In der Radio Munot-Sportsendung liefern wir Resultate, Analyse, Hintergrundberichte und Stimmen von den Sportlerinnen und Sportlern. Der Fokus liegt dabei auf dem Regionalsport. Die Sendung beginnt am Sonntagabend um 17 Uhr.

Fussball

Der FC Schaffhausen hat das Derby am Freitagabend gegen den FC Winterthur mit 1:3 verloren. Der FCS ging auswärts in der 23. Minute in Führung und zeigte einen guten Auftritt. Die Winterthurer schafften dennoch kurz vor der Pause den Ausgleich. In der zweiten Spielhälfte war der FCS dann die klar schwächere Mannschaft. Den Winterthurern gelangen in der Folge zwei weitere Treffer. Für den FCS ist dies die dritte Niederlage in Folge. Damit bleibt die Mannschaft auf dem achten Tabellenplatz. Das nächste Spiel bestreitet die Mannschaft von Trainer Murat Yakin am 5. Oktober auswärts gegen das Schlusslicht Chiasso.

Handball

In dieser Woche haben die Kadetten Schaffhausen erneut zwei Auftritte. Das NLA-Spiel am Mittwoch gegen den RTV Basel haben die Schaffhauser mit 31:19 für sich entschieden. Am Sonntag steht nun die wichtige Champions League-Partie gegen den mehrfachen russischen Meister Chekhovskie Medvedi auf dem Spielplan. Nach zwei Spieltagen haben die Kadetten einen Punkt vorzuweisen. Das Team von Petr Hrachovec braucht am Sonntag dringend Punkte, wenn es seine Chancen auf ein Weiterkommen wahren möchte. Die Partie wird um 19 Uhr in der BBC-Arena angepfiffen.

Den Kadetten Espoirs ist der Heimauftritt am Sonntag misslungen. Die Mannschaft von Trainer Marco Lüthi verlor mit 27:29 gegen den STV Baden. Zur Halbzeit hatte es 13:15 aus Sicht der Schaffhauser gestanden. Damit steht das NLB-Team mit sechs Punkten aus fünf Spielen auf dem siebten Platz.

Die Pfader Neuhausen haben am Samstagabend ihren zweiten Saisonsieg eingefahren. In der 1. Liga besiegten sie Fortitudo Gossau relativ ungefährdet mit 39:32. Zur Halbzeit hatte es in der Rhyfallhalle bereits 18:15 zugunsten der Hausherren gestanden. Nach einem verhaltenen Start legten die Pfader zu und drehten die Partie zu ihrem Gunsten. Trainer Roman Schudel zeigt sich gegenüber Radio Munot erfreut über den Auftritt seiner Mannschaft. Mit fünf Punkten aus vier Spielen ist den Neuhausern der Saisonstart gut gelungen. Der nächste Auftritt steht am nächsten Samstag an. Dann treffen die Pfader Neuhausen auswärts auf den TV Appenzell.

Eishockey

Der EHC Schaffhausen hat am Sonntag eine deutliche Niederlage erlitten. Im Auswärtsspiel in Bellinzona verlor das Team von Trainer Patrick Meyer mit 2:7. Die ersten zwei Drittel konnten die Schaffhauser noch offen gestalten. Nach 40 Minuten stand es 1:2 aus Sicht des EHCS. Im letzten Drittel drehten die Tessiner dann auf und erzielten fünf weitere Tore. Der EHC Schaffhausen steht damit nach zwei Spieltagen mit drei Punkten da. Den nächste Auftritt in der 2. Liga hat die Mannschaft am kommenden Samstag gegen die Rapperswil-Jona Lakers.

Volleyball

Der VC Kanti hat seine beiden Spiele am alljährlichen Vorbereitungsturnier in Jestetten verloren. Gegen Straubing aus der Bundesliga verloren die Kantigirls jeweils mit 1:3. VC Kanti-Spielerin Vivian Guyer ist vor allem mit dem zweiten Spiel, das heute Mittag ausgetragen worden ist, zufrieden. Besonders im Angriff zeigten die Kantigirls einige gute Aktionen. Nächste Woche reist der VC Kanti an ein weiteres Vorbereitungsturnier nach Italien. Die neue Saison startet in zwei Wochen mit einem Auswärtsspiel gegen Neuenburg.

Leichtathletik

Am Sonntagabend steht die Andelfinger Stabhochspringerin Angelica Moser zum ersten Mal in ihrer Karriere in einem WM-Final. Ihr Ziel ist, dort ihre persönliche Bestleistung zu verbessern, sagte Moser im Interview mit Radio Munot. Dafür muss sie 4.65 Meter überspringen. Am Freitag qualifizierte sich Moser an der Leichtathletik-WM im katarischen Doha für den Final. Der Final beginnt heute Abend kurz vor 20 Uhr.

Radsport

Der Thurgauer Stefan Bissegger aus Weinfelden gewinnt an der WM in Yorkshire im U23-Strassenrennen die erste Schweizer Medaille. Er holte sich die Silbermedaille.