Temperaturpech und Wasserglück: Die Bilanz des URh-Sommers ist durchzogen

Iris Fontana | 
Noch keine Kommentare
Viele Hitzetage im Juli und August sowie der extreme Kälteeinbruch anfangs August machten der URh zu schaffen. Archivbild: Monika Nyfeler

Am Donnerstag war Weltschifffahrtstag. Grund für uns, bei Remo Rey, Geschäftsführer der Schweizerischen Schifffahrts-Gesellschaft Untersee und Rhein (URh), den Puls zu fühlen.

Der Herbst ist da – was ziehen Sie für eine Bilanz des Schifffahrtssommers 2023?

Remo Rey: Aufgrund der vielen Hitzetage im Juli und August sowie des extremen Kälteeinbruchs anfangs August, ziehen wir eine durchzogene Bilanz. Die Frequenzen im Juli und August waren mit je rund 60'000 Passagieren unterdurchschnittlich. Dafür war der Juni stark und im September konnten wir vom idealen Wasserstand und den vielen sonnigen Tagen profitieren. Die Passagiere, welche im Sommer 2023 mit uns verreisten, waren alle sehr begeistert vom Ambiente, der Region und der Gastronomie an Bord.

Das Wetter scheint immer mehr durcheinander zu geraten: Wie gehen Sie damit um?

Rey: Schon länger suchen wir nach einem direkten Draht zu Petrus! Dieses Jahr hatten wir jedoch wassertechnisch gesehen etwas mehr Glück als in anderen Jahren: Der Regen setzte immer dann ein, wenn wir wieder Wasser im Rhein benötigten. Das war ideal. Tatsächlich machen uns aber die Extremsituationen zu schaffen: Lange Perioden von Hitzetagen, unübliche Temperatureinbrüche, Trockenheit oder sintflutartige Regenfälle. Eine Strategie, die wir verfolgen, ist die Neupositionierung der Bordgastronomie, eine andere die Verlängerung des Schifffahrtsangebots in den Herbst hinein. Grundsätzlich haben wir aber für jedes Wetter ein passendes Angebot. Bei Sonnenschein den frischen Wind im Gesicht, bei Regen die schönen Schiffrestaurants zum Verweilen. Und ein aufziehendes Gewitter auf dem Schiff zu erleben, ist besonders eindrücklich.

Womit beschäftigt sich die URh in den kommenden Herbst- und Wintermonaten?

Rey: Noch bis zum 15. Oktober sind unsere Schiffe fahrplanmässig zwischen Kreuzlingen und Schaffhausen unterwegs. Am 7. Oktober startet unser Sonderangebot Herbst-Hopping. An fünf Wochenenden kann auf den Rundfahrten über den Untersee die traumhafte Region zwischen Radolfzell, Höri, Insel Reichenau und dem Thurgauer Seerücken entdeckt werden. Vier Mal am Tag dreht das Schiff während zwei Stunden seine Runden. Passagiere können ein- und aussteigen, wo sie wollen. Ganz nach dem Hop-on/hop-off-Prinzip. Danach haben wir bis zum Saisonstart 2024 Zeit, um unsere sechs Schiffe in unserer betriebseigenen Werft wieder auf Vordermann zu bringen: Motorenrevisionen, Holzarbeiten auf Deck, Kontrolle und Neuanstrich der Schiffsschale. Am 15. November eröffnen wir schliesslich mit «Die Kochpiraten», unserer Bordgastronomie, unser Winter-Schiff «Ahlan Habibi – Märchenhaftes Genusserlebnis» an der Schaffhauser Schifflände. Langweilig wird uns nie.

Remo Rey

Remo Rey

 

Seine Berufstätigkeit startete Remo Rey in der Hotellerie bevor er sich an der ZHAW in Winterthur zum Betriebsökonomen FH weiterbildete. Während zehn Jahren verantwortete er als Tourismusdirektor die touristische Promotion von Stadt und Region Winterthur. Seit 2014 steuert Remo Rey als Geschäftsführer die Schweizerische Schifffahrtsgesellschaft Untersee und Rhein (URh) durch zahlreiche Herausforderungen. Remo Rey ist verheiratet und Vater von drei Kindern.

Der Schaffhauser Wirtschafts-Newsletter

Erhalten Sie jeden Freitag unseren kostenlosen Newsletter «Zahltag».

Mit der Anmeldung akzeptieren Sie unsere AGB und Datenschutzerklärung.

 

 

Smartphone_Zahltag
 
Alle Inhalte aus dem Zahltag-Newsletter finden Sie hier.

Kommentare (0)

Neuen Kommentar schreiben

Diese Funktion steht nur Abonnenten und registrierten Benutzern zur Verfügung.

Registrieren